Comment bien choisir sa cafetière?

Publié le par Angélique

​Je suis addict au café depuis de nombreuses années... Au p'tit dèj, à la pause, après déjeuner et au goûter le week-end. Pas de bonne journée sans mon café.

Alors forcément quand on aime le café on s'intéresse à comment bien le faire... La raison de mon article aujourd'hui. Je voulais vous présenter les différents types de préparation du café.

La cafetière électrique

Pendant longtemps j'ai utilisé (et encore parfois aujourd'hui) une cafetière standard. L'eau se réchauffe par une résistance et une fois bien chaude traverse le café préalablement disposé dans un filtre.

Les plus:

  • Grande quantité
  • Abordable
  • Pratique et facile d'utilisation
  • Cafetière a prix abordable

Les moins

  • ​Café au goût pas très prononcé
  • Mince j'ai plus de filtre...

La Machine à expresso

Rapide, la machine à expresso utilise le procédé de percolation pour obtenir un café au goût plus affirmé. La vapeur d’eau à haute pression est envoyée vers le café moulu. Une méthode rapide, sans filtre. Celle que l'on retrouve dans les bistrots, cafés.

Les plus:

  • Rapide
  • Grande variété de café
  • Goût plus prononcé

Les moins

  • Machine plus chère à l'achat
  • Peu écologique (consomme plus qu'une cafetière standard)
  • Une a deux tasses max par tournée.

​La machine à dosette

Elle a envahi nos cuisines, et pour cause elle est ultra rapide et utilise la méthode de la percolation garantissant donc un goût prononcé. Dans les rayons on vous propose un tas de saveurs, Capuccino, Expresso, Latte Macchiato... Il y en a pour tous les goûts. Par contre l'environnement lui en prend un coup car ces machines sont très énergivores et produisent beaucoup de déchets à cause des capsules (plus ou moins recyclables...)

Les plus:

  • Rapide et facile d'utilisation
  • Goût prononcé
  • Grande variété de café
  • Longue conservation des dosettes

Les moins:

  • Peu écologique
  • Ne permet de faire qu'un café à la fois

La machine à piston / French Press

Ma préférée! Je me demande comment j'ai pu m'en passer aussi longtemps! Rapide, elle révèle tous les arômes du café. On dispose le café dans le récipient en verre, on fait bouillir de l'eau que l'on vient mélanger au café. On patiente quelques minutes le temps de l'infusion et on vient descendre le piston pour séparer la boisson du marc de café. C'est cette technique qu'utilise les dégusteurs de café. Attention le café ne doit pas être trop fin sous risque de passer au travers du filtre. J'achète le mien chez le torréfacteur qui le moud à la bonne taille.

Les plus:

  • Révèle les arômes
  • Large choix de café
  • La plus jolie (le détail est important non?)

Les moins:

  • Trois ou quartes tasses max
  • Le récipient est en verre, attention aux maladresses

La machine italienne

On l'appelle aussi cafetière à pression ou cafetière moka. Elle aussi est prisée des amateurs de café. On dispose l'eau en bas puis le café dans son filtre. La partie supérieures sera celle qui recevra la boisson.

Les plus :

  • Facile à utiliser
  • Café corsé

Les moins :

  • Il faut patienter avant de relancer une cafetière, cette dernière doit refroidir
  • Temps de préparation un peu long
  • Il faut bien doser son café

Le café grec ou café turc

Je viens de découvrir cette technique, merci Julie et Romain. Méthode ancestrale, il suffit de verser l'eau froide et le café dans une petite cafetière appelé Bikri (en Grèce). Sur le feu, dès que le café mousse le retirer, patienter quelques instants. L'opération est répétée plusieurs fois selon les régions. Ajouter quelques goutes d'eau froide dans le café pour faire redescendre le marc. Ensuite il faut servir le café en prenant soin de remplir toutes les tasses en même temps afin de partager le marc dans toutes les tasses. On le boit en aspirant doucement le café pour ne pas avoir trop de marc. Le café est moulu très fin, il ressemble à de la poudre de cacao.

Les plus:

  • Doux et sucré (attention autant de café que de sucre dans la "vraie" recette! A adapter ensuite selon les goûts)
  • Original

Les moins:

  • Temps de préparation un peu long
  • Ne permets pas de faire de grande quantité
  • Pas sûre de pouvoir trouver du café aussi fin en France, je vais mener l'enquête...

Cafetière électrique

Cafetière électrique

Cafetière à Expresso

Cafetière à Expresso

Cafetière à dosette

Cafetière à dosette

Cafetière à Piston

Cafetière à Piston

Cafetière italienne

Cafetière italienne

Café grec ou café turc

Café grec ou café turc

Publié dans Lifestyle, Shopping

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